fbpx

珍惜您所拥有的一切

dexter family photo

珍惜您所拥有的一切

帮助正值盛年的病患作最后非一般道别。

对一位患有绝症的正值壮年晚期病患而言,与至亲道别挑战独特。雅西西慈怀
病院的医疗团队分享他们是如何帮助36岁的蔡天豪温馨及庄严地与他的至亲道别。

“我告诉父母亲,如果还有机会,如果真的有来生,我还是要当他们的儿子。” 天豪说。

身为独子,天豪向来不善于表达自己, 可是他非常感激他的父母。年轻力壮的他热爱音乐和玩吉他,也经常跑步、滑水和参与单板滑雪运动。

然而,在2021年4月,他突然感觉不 适。鼻内镜检查结果显示鼻道内有一个肿块,活体组织检查证实他患有第四期的鼻腔鼻窦未分化癌(SNUC),一种罕见的鼻咽癌。

患病时,天豪的父母是他的力量支柱。“他们真的是任何人梦寐以求的好父母。听到诊断结果后,他们常鼓励我,‘ 别担心。无论发生什么,爸爸和妈妈都会支持你。如果有机会,我们还是要(再) 当你的父母’”。

他前后经历了两轮的化疗疗程,以及第三轮疗程的化疗和电疗。治疗的副作用导致他右眼的视力下降,味觉丧失,并且 食欲不振。最终,癌症扩散,导致他无法行走,并在2022年3月入住雅西西慈怀病院。

住院后,天豪的父亲不再需要承担看护责任,这让天豪感到释怀。对于天豪而言,能在生命的最后时刻与父母共度时光是最重要的。雅西西慈怀病院的医疗社工陈淑美协助天豪表达对父母的谢意,为他的父母制造纪念品,创造共同的回忆。天豪制造了手模送给父母,也将一小撮头发收进一个金属烟盒,留给父母做纪念。这个纪念品对他的父亲极具意义,因为抽烟是父子俩共同的爱好。

天豪最担心的是他的父母。他说,

“我们一家人一起谈话,对彼此许下承诺。我要他们答应我,在我 离开人世后,他们两人要继续当一对幸福的伴侣, 开心正常地生活。他们可以为我的离世感到悲伤, 但不要哀伤太久。 我希望他们快乐并继续过他们的生活。“

天豪喜欢音乐,所以他很享受与雅西西慈怀病院的音乐治疗师林雯滇进行的治疗。她特别在母亲节为天豪的父母安排了一场感恩会及卡拉OK活动。雯滇注意到天豪一直 为自己抗癌所做的努力是否足够而耿耿于怀,觉得自己愧对父母。她说,“我问他克服挑战和继续活下去的动力是什么,他回答是为了父母。他表示治疗过程非常疲惫也具有挑战性。他努力坚持,是为了争取更多与父母共处的时间。”

雯滇也分享道,“与年长者一起进行治疗活动时,他们通常会回顾自己在30或40几岁时的经历。可是,年轻人则往往会谈到他们的遗憾,以及如果可以活久一点,他们会做什么。对天豪而言,他鼓励我们不要等待,要尽快去做我们想做的事。”

天豪乐于分享他的遗憾,也提醒他人珍惜他们所拥有的一切。雅西西慈怀病院医疗团队为他制作了一个视频,让他在世界双亲节分享他对父母的感激之情,并提醒大家珍惜自己的父母亲。本视频上载至雅西西慈怀病院的YouTube 频道, 观看次数超过了十八万次。他的分享感动了许多人。

天豪于2022年6月3日在雅西西慈怀病院在父母的陪伴下安详地离开了人世。

Photo: Assisi Hospice

Share this post

Related Posts

A Safe Space For Grief

A husband shares his experience of coping with the loss of his wife, with support from Assisi Hospice’s Bereavement Care team. The Assisi Hospice care

Read More »

Frequently Asked Questions

Participating is restricted to individuals above 18 years old due to safety reasons.

We strongly advise individuals with pre-existing medical conditions to seek advice from your doctor to determine their suitability for participation. Additionally, participants are required to sign a waiver disclosing any medical conditions, and there will be a safety briefing before the leap to further mitigate the risks.
Regrettably, given the charitable nature of this fundraising event, there will not be any refunds. Your generosity plays a crucial role in contributing to our cause.
SkyPark Sentosa can continue to operate in the rain unless there are high winds and/or lightning. This is being monitored by a specialised device in compliance with Sentosa Island safety precautions.

Contact Us

All fields are required.
Skip to content